豆腐クリームの作り方 [料理・グルメ]
豆腐クリームの作り方っていうのを、やってたので、ちょっとメモしてみました。
料理研究家の須永久美先生。
木綿豆腐1丁
牛乳、大さじ4
ブイヨン(顆粒)、小さじ1/2
塩、小さじ1/3
・豆腐は、キッチンペーパーで水けをふきます。(絹豆腐よりも木綿豆腐のほうが、水切りがしやすいんだそうです。)
・牛乳と塩とブイヨンをよく混ぜた後に
・先ほどの水切りをした木綿豆腐といっしょに、フードプロセッサーで、滑らかになるまで、約1分間混ぜる・・・ ( ̄∇+ ̄)vキラーン完成!
「チキングラタンを作るときに、ホワイトソースを使うところ、代用として、豆腐クリームを使う」んだそうです。
そうすると、仕上がりがふんわりするんだそうです。
なにより、カロリーを低く抑えることができるっていうメリットがあるんですね。
次から次へと、本当に、いろんな食材が出てくるものですね。
でも今回のは、とっても簡単に作れるところがミソかもしれませんね。
料理研究家の須永久美先生。
木綿豆腐1丁
牛乳、大さじ4
ブイヨン(顆粒)、小さじ1/2
塩、小さじ1/3
・豆腐は、キッチンペーパーで水けをふきます。(絹豆腐よりも木綿豆腐のほうが、水切りがしやすいんだそうです。)
・牛乳と塩とブイヨンをよく混ぜた後に
・先ほどの水切りをした木綿豆腐といっしょに、フードプロセッサーで、滑らかになるまで、約1分間混ぜる・・・ ( ̄∇+ ̄)vキラーン完成!
「チキングラタンを作るときに、ホワイトソースを使うところ、代用として、豆腐クリームを使う」んだそうです。
そうすると、仕上がりがふんわりするんだそうです。
なにより、カロリーを低く抑えることができるっていうメリットがあるんですね。
次から次へと、本当に、いろんな食材が出てくるものですね。
でも今回のは、とっても簡単に作れるところがミソかもしれませんね。
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